Resultado da pesquisa (2)

Termo utilizado na pesquisa Oliveira F.L.C.

#1 - Biochemical responses, blood gas, oxidative stress and lipid peroxidation of goats transfused with fresh or stored whole homologous blood

Abstract in English:

Blood transfusion is a therapeutic procedure of great importance for veterinary medicine, in spite of only few studies in the literature on hemotherapy in goats. We aimed to evaluate the biochemical, blood gas, oxidative stress and lipid peroxidation of goats submitted to homologous transfusion of fresh whole blood or stored for 15 and 35 days. Eighteen adult male goats were submitted to a single phlebotomy to remove 30% of the blood volume, and we transfused 20mL/kg of whole blood stored in CPDA-1 bags according to the experimental group, being: G0 composed goats who received fresh blood, G15 and G35 goats that received blood stored for 15 and 35 days, respectively. For the biochemical evaluation, blood gas, oxidative stress and lipid peroxidation, blood samples were collected at the following moments: before the induction of anemia (TC0); 6 hours after phlebotomy and before transfusion (TC1); 1, 6, 12, 24 and 96 hours after transfusion (T1, T6, T12, T24 and T96 respectively); 8, 16 and 32 days after transfusion (T8d, T16d and T32d respectively). Before transfusion, blood samples were also withdrawn from the bags for the same analyzes. Statistical analyzes were performed in the statistical program GRAPHPAD PRISM 5.0, adopting a significance level of 5%. The bags of blood stored for 15 and 35 days showed more biochemical changes, blood gas, oxidative stress and lipid peroxidation than fresh blood bags. As for the biochemical analysis, after the transfusion was observed an increase of the total protein, albumin, glucose and creatine kinase in the 3 groups, and elevation of total bilirubin, direct bilirubin, and urea in G15 and G35. The changes observed in the blood gas analysis had no clinical significance, as they were within the reference values for the species. The goats that received stored blood showed disorder in their antioxidant system through alteration of the SOD activity. In the analysis of lipid peroxidation no difference between the groups for the concentration of malondialdehyde was found. Thus, it can be concluded that transfusion of whole fresh stored blood in goats did not compromise the blood gases, lipid peroxidation and liver and renal functions of the transfused animals. In addition, the method was proved to be efficient to restore, among other components, the total protein and albumin. The transfusion, as performed in this study, proved to be safe for used in the clinical practice of goats.

Abstract in Portuguese:

A transfusão de sangue é um procedimento terapêutico de grande importância para medicina veterinária, apesar disto, na literatura há poucos estudos sobre hemoterapia em caprinos. Este trabalho teve como objetivo avaliar as respostas bioquímicas, hemogasométricas, estresse oxidativo e peroxidação lipídica de caprinos submetidos à transfusão homóloga de sangue total fresco ou armazenado por 15 e 35 dias. Foram utilizados 18 caprinos adultos, machos, submetidos a uma única flebotomia para retirada de 30% do volume sanguíneo e transfundidos com 20mL/kg de sangue total armazenado em bolsas CPDA-1 de acordo com o grupo experimental, sendo: o G0 composto por animais que receberam sangue fresco; G15 e G35 animais que receberam sangue armazenado por 15 e 35 dias, respectivamente. Para a avaliação bioquímica, hemogasométrica, estresse oxidativo e peroxidação lipídica foram coletadas amostras de sangue nos seguintes momentos: antes da indução da anemia (TC0); 6 horas após a flebotomia e antes de transfusão (TC1); 1, 6, 12, 24 e 96 horas após a transfusão (T1, T6, T12, T24 e T96, respectivamente); 8, 16 e 32 dias após a transfusão (T8d, T16d e T32d, respectivamente). Antes da transfusão, amostras de sangue também foram retiradas das bolsas para realização das mesmas análises. As análises estatísticas foram realizadas no programa estatístico GRAPHPAD PRISM 5.0, adotando-se nível de significância de 5%. As bolsas de sangue armazenadas por 15 e 35 dias apresentaram mais alterações bioquímicas, hemogasométricas, estresse oxidativo e peroxidação lipídica do que as bolsas de sangue fresco. Quanto à análise bioquímica, após a transfusão observou-se aumento da proteína total, albumina, glicose e creatina quinase nos 3 grupos; e elevação da bilirrubina total, bilirrubina direta e ureia no G15 e G35. As alterações observadas na análise hemogasométrica não tiveram significado clínico, pois estavam dentro dos valores de referência para a espécie. Os animais que receberam sangue armazenado apresentaram desordem no seu sistema antioxidante demonstrada pela alteração da atividade da SOD. Na análise da peroxidação lipídica não houve diferença entre os grupos para a concentração de malondialdeído. Sendo assim, pode-se concluir que a transfusão de sangue homólogo total fresco ou armazenado em caprinos não comprometeu a gasometria, peroxidação lipídica e funções hepática e renal dos animais transfundidos. Além disso, mostrou-se eficiente em repor entre outros componentes, a proteína total e albumina. Desta forma, a transfusão, conforme realizada neste estudo, mostrou-se segura para ser utilizada na prática clínica desta espécie.


#2 - Effects of sudden melon intake on ruminal parameters of non-adapted sheep, 36(5):378-382

Abstract in English:

ABSTRACT.- Oliveira F.L.C., Barrêto Júnior R.A., Minervino A.H.H., Tavares M.D., Vale R.G., Araújo C.A.S.C., Sousa R.S. & Ortolani E.L. 2016. Effects of sudden melon intake on ruminal parameters of non-adapted sheep. Pesquisa Veterinária Brasileira 36(5):378-382. Departamento de Clínica Médica, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, Av. Prof. Dr. Orlando Marques de Paiva 86, Cidade Universitária, São Paulo, SP 05508-270, Brazil. E-mail: ortolani@usp.br This study evaluated the effects of varying amounts of melon with high sugar content offered to sheep without prior melon experience and that were not adapted to consuming it. We used 12 eight-month-old, rumen-cannulated crossbred sheep weighing 25 kg each. The animals received a base diet of roughage, and then half were randomly selected to have 25% of their diet replaced with melon (G25%) and the other half had 75% of their diet replaced with melon (75%). Ruminal fluid was collected before administration of melon and at 0, 3, 6, 12, 18, and 24 h after the administration of the fruit. Sheep from the G25% group presented volatile fatty acid ruminal acidosis (sub-acute) between 3 and 6 h after consumption. This acidosis was characterized by a rumen pH slightly lower than 5.6, increased discrete L-lactic acid content, and increased redox potential (RP) and methylene blue redox (MBR) time of the ruminal fluid. The G75% group presented lactic ruminal acidosis at T6h, characterized by a rumen pH lower than 5.0, high lactate-L content, increased RP and MBR time, and increased ruminal fluid osmolarity. Therefore, offering large amounts of melon (75% of dry matter (DM)) is not recommended but 25% of DM of this fruit can be used safely.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Oliveira F.L.C., Barrêto Júnior R.A., Minervino A.H.H., Tavares M.D., Vale R.G., Araújo C.A.S.C., Sousa R.S. & Ortolani E.L. 2016. Effects of sudden melon intake on ruminal parameters of non-adapted sheep. [Efeitos da ingestão súbita de melão sobre os parâmetros ruminais de ovinos não adaptados.] Pesquisa Veterinária Brasileira 36(5):378-382. Departamento de Clínica Médica, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, Av. Prof. Dr. Orlando Marques de Paiva 86, Cidade Universitária, São Paulo, SP 05508-270, Brazil. E-mail: ortolani@usp.br O presente estudo avaliou o efeito da adição à dieta de duas diferentes quantidades de melão com alto teor de açucares oferecidos subitamente à ovinos não adaptados. Foram utilizados 12 ovinos mestiços da raça Santa Inês, com 8 meses de idade e pesando cerca der 25 kg providos de cânula ruminal. Os animais recebiam dieta à base de volumoso e foram aleatoriamente divididos em dois grupos iguais que receberam 25 ou 75% de adição de melão picado à dieta. Foram coletadas amostras de conteúdo ruminal nos momentos zero e após 3, 6, 12, 18, e 24 horas da administração do melão. Ovinos do grupo G25% apresentaram acidose por ácido graxo voláteis (subaguda) entre 3 e 6 horas, caracterizada por pH ruminal ligeiramente abaixo de 5,6, aumento discreto na concentração de ácido láctico L e aumento do potencial redox (PR) e tempo de redução do azul de metileno (TRAM) do fluido ruminal. O grupo G75% apresentou acidose láctica ruminal com pH menor que 5,0, alta concentração de Lactato-L e aumento do PR e TRAM e da osmolaridade ruminal. Em conclusão, o oferecimento de grandes quantidades de melão (75% da MS) não é recomendado, mas 25% da MS desta fruta pode ser utilizada na dieta de ovinos com segurança.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV